День Сурка или свобода?

Интересно, какие способы восстановления утраченных сил после многих месяцев работы являются самыми эффективными? Так, чтобы энергии появилось столько, что хотелось бы аж прямо опять за работу и пахать, пахать… По своему опыту знаю, что просто освободить себя от забот и уехать из города недостаточно.

Испытывал разное. Пляжные отели, казалось бы, созданы для отдыха. Но в отелях «все включено» меня начинало ломать на 3-й день. День сурка - пляж, ресторан, бассейн, номер не приводит к наполнению энергией, а по моим наблюдениям, наоборот, делает из человека даже не обезьяну, а ленивого тюленя. На 4-й день я обычно брал сухой паек и уходил из отеля на целый день изучать побережье, окрестности, местные джунгли и горы.

Экскурсионный туризм – Афины, Мадрид, Рим, Флоренция, Венеция и прочее приобщение к прекрасному хорошо наполняло знаниями об эпохе Возрождения и образе жизни Микеланджело, Леонардо и Да Винчи, но и у восприятия искусства есть свой предел. После 10-го музея забываешь 1-й и начинаешь тихо ненавидеть творческую плодовитость Рафаэля и Караваджо. Но самое удручающее – нужен еще один отпуск, чтобы отдохнуть и прийти в себя.

Ходил на яхте неделями. Яхтинг – это круто. Море и ветер рядом. Однако ограниченность палубного пространства и необходимость дружить со всеми, кто на борту, тоже утомляет. Полноценной релаксации нам, интровертам, на яхте ждать не приходится.

Автотуризм – поначалу кажется неплохо. Путешествуешь и видишь мир из окна автомобиля в тепле и комфорте. Меняешь отели-мотели, видишь калейдоскоп из дорог, лесов, озер и морей. Но постоянное желание опять пуститься в дорогу, чтобы успеть все посмотреть и не пропустить новые впечатления, вступают в противоречие с желанием простой человеческой релаксации. В итоге дорог видишь больше, чем всего остального.
Пришел к выводу, что для меня отдых – это когда «все выключено» и когда полная независимость. Красивая природа всегда, а не только между шведским столом и бассейном. Море, река, озеро, иногда океан. Сон под звездным небом, а не под люстрой. Минимум людей. Общение с чайками, а не с отдыхающими в подпитии. Палатка, как в студенческую юность с друзьями. Вместо Дня Сурка – свобода и импровизация.

Именно такой отдых «назад к природе» меня наполняет силами, вдохновляет, дает энергию для работы. Да, это бытовые трудности и временами борьба за выживание. Моя любимая книжка в детстве – это «Робинзон». Наверное, это внесло свой вклад.

Не могу сказать, что совсем откажусь и от отелей, и от других благ цивилизации, но приоритеты я для себя определил. Поделитесь, а какой вид отдыха лучше всего вас наполняет силами и энергией для трудовых подвигов и свершений?
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальной информации.