От любви до ненависти

О футболе, уважении к себе и другим.
По поводу массовой эйфории, переходящей во всеобщую истерию, а затем в беспробудное уныние. Я вообще не против сильных приятных эмоций по любому поводу, если это действительно приятные эмоции – восторг, восхищение, экстаз и бурная радость.

Причем повод может быть любой – удачная игра любимой команды, победа в шахматы, выигрыш в лотерею, успех в переговорах, просмотр красивого кино и даже хорошая погода. Сильные позитивные эмоции дают яркие впечатления и обновляют организм. А высший пилотаж, это когда даже повод не нужен – просто хочу и радуюсь жизни! И это прекрасно.

Но меня удивляет зависимость людей от внешних событий. Стоит футбольной сборной проиграть – это становится ударом по личной самооценке и причиной переживаний многих людей на долгое время. Стоит очередному миллионеру нашей сборной промахнуться мимо ворот – это вызывает поток агрессии, переходящей в ненависть сначала к нему, потом к сопернику.

Я полагаю, что сила человека в том, чтобы уважать других, даже (тем более), если они лучше тебя, и уважать себя, потому что ты уникален и достоин уважения по определению. И доказывать это никому не требуется. И оскорблением проигрыш не является. Он является оскорблением только для внутренне слабых людей с заниженной и зависимой самооценкой.
Другая реакция еще более странная – это «ура-патриотизм». Когда вопреки здравому смыслу люди восхваляют нашу сборную и гордятся, что она проиграла всего лишь 3-0, хотя могла и 6-0. И поэтому – молодцы! Достаточно просмотреть любые федеральные каналы, чтобы убедиться, что «ура-патриотизм» весьма в моде и поддерживается государством. Ибо что еще государству поддерживать?

Восхваление вопреки неудачам означает, что признание того, что кто-то лучше, весьма обидно и болезненно дискомфортно, и поэтому неосознанно, т.е. сам того не отслеживая, человек реагирует психозащитным механизмом под названием «отрицание». Это отрицание травмирующих психику событий, которые задевают психику и самооценку человека. Включили отрицание - и вроде как опять человеку, его душе стало хорошо.

Кстати, пример достойного поведения – это сборная Германии. С них можно брать пример. После сокрушительной неудачи и вылета они поблагодарили страну организатора за прием, выразили восхищение соперниками, пожелали успеха, признали, что еще надо больше тренироваться и поехали на историческую родину. Они сумели справиться с внутренним негативом, признать ошибки и сделать выводы. Это и есть достоинство внешнее и внутреннее.

А выводы здесь следующие. Важно учиться быть сильным. Сильному человеку доказывать свое преимущество не требуется – он уважает себя и поэтому ему нетрудно уважать других. Он не зависит от событий, даже неудачных. От людей, которым он может не понравится. От неудач, которые неизбежно встречаются по жизни. Он зависит только от себя, от своего решения, своего самовоспитания, своей силы воли.

Становитесь сильными людьми!
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальной информации.
Подписка на рассылку
Заполните форму ниже:
Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.