Я уже рассказывал, что у меня есть
разногласия с моим начальником о размере зарплаты. Я разговаривал с ним о размере зарплаты в ноябре, но тогда он прочитал мне лекцию о перспективах фирмы и убедительно объяснил мне, что я ещё специалист молодой и неокрепший. На тот момент проработал полгода, всего опыт работы по специальности – 1 год. В конце разговора он пообещал увеличить зарплату в неопределённом будущем.
После испытательного срока он отказался выплачивать мне обещанную зарплату, найдя достаточно благовидный предлог, с которым я по неопытности даже согласился. Претензий же ко мне, как к работнику и специалисту с первого дня и до сегодняшнего момента не было. Но моя былая активность в поиске работы после ноябрьского разговора не прошла даром: меня пригласила на собеседование очень солидная фирма, работающая по тому же направлению, что и моя.
Я сходил на собеседование и мне после собеседования позвонили и пригласили на второе собеседование, чтобы договориться о том, когда и на какую зарплату перейду. Получив приглашение на работу, я отправился к своему начальнику и, сообщив о приглашении со стороны другой фирмы, поднял вопрос о повышении зарплаты на ту же величину что мне и предложили.
Должен сказать, что проект, над которым я работаю с коллегами, и так заключён в очень жесткие (если не сказать жестОкие) временные рамки, и, т.к. моя часть в нём весьма важна, мой уход в это время скажется весьма отрицательным образом на проекте и доходах компании. И найти мне эквивалентную замену на такую же зарплату невозможно (мой начальник это пробовал – задачи, поставленные передо мной, по-хорошему должны решать не один, а два или три человека).
Начальник сильно опечалился, снова рассказал мне о перспективах, о том, что я ещё не настолько зрелый специалист и если судить по опыту работы в годах - он прав, однако у меня великолепная для данной работы специальность и работаю я хорошо, творчески и качественно. Еще начальник мне поведал, как мне будет плохо на новом месте работы (мир специалистов и менеджеров, работающих в этой области очень тесен, и все всех знают), и что я очень плохо поступаю, бросая проект, тем более он и без моего ухода в назначенные сроки не уложится.
Такое промывание мозгов заняло довольно долгое время, но я держался. Далее я заявил, что готов остаться, но с повышением зарплаты. Мы вели переговоры еще где-то полтора часа. Решения не приняли. Он сказал, что повысит зарплату по результатам окончания проекта (в его обещания, содержащие слова "если" я не очень верю, ибо как показала практика, эти фразы можно переформулировать, как вежливый отказ).
После обеда ко мне подошёл заместитель начальника, пригласил поговорить, и плющил меня на ту же тему около двух часов.
Оба они очень опытные руководители, умеющие вести переговоры и применять рассмотренные на тренингах приёмы. Я очень твёрдо стоял на своём: или повышение, или ухожу, время на принятие решение - до завтра. Здесь я блефовал. При этом я обещал, уходя, проработать ещё до двух месяцев, довести проект, привести человека, могущего меня заменить, минимизировать потери от моего ухода, и уйти максимально хорошо (ясно, что такое смягчение моей позиции сильно ухудшает мои позиции в споре, но я хотел сделать всё максимально по-человечески).
Эти спарринги с профессионалами переговорного дела были очень интересны для меня, применялись различные приёмы, я применял различные способы защиты (хотя мог бы делать это ещё более разнообразно). На тренинге я очень хорошо научился стоять на своём, и в боевой ситуации у меня это тоже получилось.
Решающей битвой была встреча на следующий день с обоими руководителями за столом переговоров, где мы нашли решение, которое устроило обе стороны – повышение до требуемого мною уровня через месяц с фиксацией этого решения документальным образом.
Эта история была в некотором смысле продолжением, результатом тренинга, и даже, наверное, экзаменом по тренингу. Из этой истории я могу сделать следующие итоги и выводы:
- Моя уверенность в себе действительно возросла, и я стал делать вещи, которые никогда бы не сделал ранее.
- Я научился очень твёрдо стоять на своём, даже когда меня прессуют авторитетные люди. Научился ни на миллиметр не сдавать позиции, приводя качественные контраргументы, хотя и здесь есть что улучшать.
- Мною стало сложно манипулировать (хотя еще возможно). Раньше же от меня можно было добиться практически всего словами "…а то я обижусь".
- Я получил подтверждение, что являюсь хорошим специалистом (иначе зачем было два дня меня уговаривать в извращенной форме) и убежденность, что дорого стою.