Речь – это Поединок!?

Вместо введения:
Есть интересный исторический факт. Во время Великой Отечественной Войны в 1941 году на полях сражений находили множество неразорвавшихся русских гранат. Их бросали в наступающего врага наши воины, сидевшие в окопах. Знаете, почему они не разорвались? Потому, что наши бойцы бросали их во время боя вместе с чекой, как обычный камень. Как вы думаете, почему? Неужели наши бойцы не знали, что надо выдергивать чеку? Знали. И тогда, и сейчас, это знает даже каждый мальчишка. Умели ли они это делать? Да, умели, сложного ничего нет, и на воинских полигонах это делали. Даже в тяжелом 1941 году практически все успевали пройти курс молодого бойца. А почему же забывали выдергивать чеку? Потому что в стрессовой ситуации боя только знания и умения недостаточно. Нужен еще и прочный навык. Другими словами, мастерство.
В психологии обучения есть три этапа приобретения мастерства.

Первый этап – это знание. Знание, что и как надо делать. Теоретическое представление, как устроена граната, как выглядит чека, что надо взять одной рукой,что дернуть другой. Все понятно. Или на примере с обучением автовождению. Есть педаль газа, педаль тормоза, их надо нажимать по-очереди. Есть руль, его надо крутить. Тоже в целом все понятно. Казалось бы, садись и вперед. Но, оказывается, не все так просто. Одного знания недостаточно.

Второй этап – умение. Это воплощение нашего знания в жизнь на практике. Если воин уже умеет это делать, он не будет перекладывать гранату из руки в руку, примерять, каким же пальцем надо дергать чеку, у него на подготовку не уходит время, движения точны, он все делает без ошибок. Для начинающего автомобилиста умение заключается в том, что он не путает педали газа и тормоза, без сбоев переключает ручку передач, контролирует ситуацию спереди, сбоку и сзади, видит перспективу на дороге. Но это еще не мастерство. Мастерство начинается на следующем этапе.

Третий этапнавык. В чем отличие умения от навыка? Вроде бы, одно и то же, но есть серьезное отличие, а именно – в степени автоматизма. Умение требует постоянной поддержки концентрацией внимания, сосредоточенности на действии. Навык – это уже автоматическое умение, без поддержки и контроля вниманием, действие, доведенное до совершенства. Любой отвлекающий фактор – а тем более волнение и стресс, разрушает умение. В бою стресс мешал воинам выдернуть чеку. Начинающий водитель за рулем может легко ошибиться, если его отвлечь разговором.

Сумма прочных навыков – это и есть настоящее мастерство. Мастерство воина – в сумме навыков по владению гранатой, винтовкой, штыком. Мастерство автомобилиста – в сумме навыков по управлению автомобилем. Проверяется мастерство работой под нагрузкой, испытывается психологическим давлением, стрессовой ситуацией.

В чем заключается мастерство оратора?

Для оратора настоящее мастерство – это убедительное влияние на публику при любых сложных обстоятельствах, как волнение, помехи, плохое самочувствие, сложная аудитория.

Настоящий мастер должен уметь профессионально работать с любой аудиторией в любой ситуации, даже если все пошло не так. Речь, выступления, переговоры, полемикаэто тоже бой. Аналогия не прямая, но общего с боем имеет точно много. Есть такое стихотворение – "словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!". Есть понятие "полемический бой". Есть выражение "ударить словом".

Также, как в реальном бою, у человека в выступлениях и переговорах бывают победы и поражения. И от результата общения с публикой или с оппонентом, как и от результата боя, тоже зависит очень многое. Отношения, статус, авторитет, карьера, деньги, а бывает, даже сама жизнь, если вы выступаете перед присяжными заседателями.

И счастливая возможность овладеть речевым мастерством на практике у нас есть – на тренинге "Искусство речи: Риторика и Ораторское Мастерство". На тренинге мы осваиваем теорию и практику от простого к сложному, учимся на хорошем уровне владеть речью, развиваем свои ораторские таланты, усиливаем свое влияние на людей.

Учитесь говорить!

Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе актуальной информации.